大圣娱乐

您的位置:大圣娱乐 > 新聞資訊 > 蒙鹽要聞

堅守崗位勇擔當 敬業實干謀發展
——興安盟鹽業大圣娱乐前旗配送中心黨員孫學軍先進事跡

  • 來源:內蒙古自治區鹽業公司
  • 發布時間:2020年09月18日

  距離興安盟市區70多公里,有一處名為科爾沁右翼前旗大石寨鎮忙罕村的地方地處偏遠,人口稀少,地理環境惡劣,但這里卻有一位鹽業員工為了保障偏遠地區農牧民鹽品供應而辛勤工作著。他就是興安盟鹽業大圣娱乐科爾沁右翼前旗配送中心黨支部書記、副經理孫學軍 

  從普通員工走上管理崗位孫學軍,不忘初心、牢記使命,多年來,愛崗敬業、任勞任怨,共產黨員的先鋒模范作用突出的業績、務實的作風得到了各級領導的表揚鼓勵,獲得了員工、農牧民的肯定贊許。2018年,面臨著鹽業體制改革人員劃轉,他本可以轉換身份,劃轉到地方事業單位但是看到公司處在人員短缺、市場流失、業務縮減的困境,他十分揪心,主動找公司領導說:鹽業培養了我,再苦再難,我愿意心甘情愿做一輩子鹽業人!毅然決然的放棄劃轉的機會,在鹽業轉型脫困的關鍵時期,他勇挑重擔,與同事們同舟共濟,充分體現了一名共產黨員的“孺子牛”精神和鹽業人的“蒙古馬”精神,表現出了一名共產黨員應有的政治品格和牢記初心使命的責任擔當。

 

  他扎實工作作風,加強經營管理,在日常工作中體現了愛崗敬業、無私奉獻主人翁意識    

  前旗配送中心轄區市場全部是農牧區,涵蓋8個鄉鎮蘇木,兩個國營農牧場,戶籍人口26萬,畜牧總頭數260萬頭。前旗配送中心3名在崗員工2018年至2020年6月兩年多的時間里累計增銷各類鹽品800多噸,2020年牧業鹽銷售有很大突破,僅1—6月份累計銷量達1009噸,比去年同期增加銷量424噸。人均銷量達333噸,平均每天銷售5.5噸。 

  2018年4月走上管理崗位孫學軍帶領他的團隊,針對前旗轄區鹽業市場特點,在重點提高牧業鹽銷售上取得重大突破。他們不辭辛苦深入偏遠牧區,將牧業鹽送到牧戶的家中,不僅體現了國企產品的質量與服務品質,又及時了解了客戶需求,收集了最新市場需求信息,通過多品種搭配裝車、循環配送的方式,達到了需求信息24小時內配送到位的工作目標。針對鹽品運輸存在破損、開包問題,他們嚴謹細致,購買封包機與包裝袋,采取誰配送誰負責的舉措,主動進入客戶家中為客戶新封包,提升了蒙鹽的品牌形象,取得了配送零損耗的好成績,收復了很多流失的市場。功夫不負有心人,辛勤工作、嚴謹的管理、細致的節約他們將費用指標控制在可控范圍之內,降低了運營成本,提升了企業利潤,為全盟鹽業配送中心樹立了榜樣。

  他牢記服務宗旨,堅守抗一線,發揮了基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用 

  “讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚”習近平總書記對疫情防控作出的重要指示一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。只有黨員首先站出來、敢于沖上去,把初心寫在行動上,把使命落在崗位上,才能真正守護好人民群眾的生命安全和身體健康。自全盟鹽業打響新冠肺炎疫情防控阻擊戰以來,前旗配送中心黨支部積極響應號召,充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,黨員先行奮戰在疫情防控第一線。他說:“黨員就是要在關鍵時刻站得出來,危險時刻挺得出來,我愿意接受最關鍵時期的考驗。”面對新型冠狀病毒感染肺炎防控工作要求,孫學軍帶領的團隊毫不畏懼、積極配送、勇于擔當,全力做好市場保供工作,履行國企責任。在他的帶領下,正月初五全體員工回到工作崗位,與客戶聯系,與牧戶溝通,保證鹽品充足并及時供應,避免了因疫情恐慌造成的搶購鹽品情況的發生,做好了食鹽儲備工作,承擔了社會責任。在疫情期間,他親自到偏遠地區沒有信號客戶家中了解鹽品需求情況的,主動為客戶整理庫房,將鹽品分類碼垛,及時補充客戶庫存。在疫情蔓延運輸受阻的嚴峻局勢下,克服庫房小的難題,及時提報計劃,加快周轉率,通過與盟公司請示、協調、溝通調整調運計劃,為前旗配送中心調運了85噸牧業鹽和15噸鹽磚,及時補充了庫存,直接與鹽場調度和運輸司機聯系,時時了解鹽品運輸情況,確保鹽品儲備種類、數量充足。58歲的孫學軍在前旗配送中心駐地大石寨鎮,夜以繼日堅守崗位,隨時掌握疫情期間市場動態和食鹽庫存儲量,疫情阻擊戰緊要時期,作為一名共產黨員就像堡壘一樣駐守陣地,堅持了30多天,保持24小時信息暢通,隨時應對市場波動于疫情變化,做到了鹽品供應到不斷檔、不脫銷、不漲價,并節省使用盟公司給配送中心配發的消毒液、口罩等防控用品,堅定了全員抵抗疫情、做好鹽業各項工作的決心和信心,切實做到守土有責、守土擔當、守土盡責,確保了前旗百姓用鹽安全,市場穩定供應。

 

  他堅持率先垂范,帶頭擔當作為,沖鋒在鹽業配送工作一線 

  鹽改,前旗鹽業支公司更名為前旗鹽業配送中心,工作目標任務有了新變化,營銷配送方式有了新要求。他帶領2名員工,為了提高經營效益與市場競爭力,創新方法、帶頭配送,不顧高血壓等身體的不適,親自開車配送鹽品進鄉村、入牧戶,堅持每日早晨4點鐘起床整理一天的配送計劃、檢查車況、裝車,6點鐘準時出發,克服冬寒夏熱、路途遙遠、路況不好,春寒料峭、雨雪天氣,車胎壞了,他爬冰臥雪自己修車更換備胎。為多銷售牧業鹽,幫助牧戶搬運飼料,感動牧民。2019年端午節,一大早接到哈拉黑鄉巴佬商店店主電話,要1件20公斤320g大青鹽,孫學軍沒有因為量少推脫,行程45分鐘后送達,感動了小店老板,逢人就夸國企鹽業講誠信、服務好,以后就賣咱“母親湖”牌大青鹽。就這樣深入村屯直達到戶,每天晚上9點鐘以后才能返回休息,中午就在途中簡單吃點午餐,沒有休息,帶病堅持配送。對待歸流河、桃合木、索倫等鎮地處偏遠牧區的客戶,沒送鹽到戶都主動為客戶整理他們的庫房,甚至為其搬運兩噸煤炭,只為能夠騰出更多的空間堆放我們的鹽品,維護了良好的客情關系,商戶們都說:“只要我這里能存下,孫經理,您說上多少鹽,我們就上多少鹽。”保證在沒有信號的偏遠地區實行良性循環、連續配送,提升了直達終端、及時配送的服務能力,取得了良好經營管理效益。特別是在鹽改之后市場化經營情況下,有時受到不良商家恐嚇威脅,他毫不畏懼,不受影響,依然堅持配送,受到客戶好評。2018年有5名員工配送,銷售各類鹽品1552噸,他個人完成418噸;2019年有5名員工配送,銷售各類鹽品1629噸,他個人完成720噸;2020年上半年僅有3名員工配送,銷售各類鹽品1009噸,他個人完成510噸。在相比往年職工數量減少的情況下銷售數量同比增加363噸,取得了人員減少銷售數量反增的工作業績。同時,為了提升配送運輸能力,帶頭集資購買運輸車輛,在員工沒有信心參與的情況下,自己承擔購車款,通過一年的運營,用實際行動和業績動員員工放下思想包袱、自愿入股、積極投身于配送工作,提升企興我興、以企為家的思想覺悟,增加了員工收入,鼓舞了員工的工作積極性。他經常對員工們說:“成績是踏踏實實干出來的,只要辛勤工作就能提高銷量,增加收入,更好的為客戶、為群眾搞好服務。”全體員工在他以身作則、模范帶頭作用下,做到分工明確、各負其責、遵章守紀、行為規范、觀念更新,樹立了大局意識、紀律意識、超前意識,提高服務水平,構建配送終端直通渠道。

   

  現在,全區鹽業努力實現“轉型變革脫困創新融合發展”目標,興安盟鹽業大圣娱乐立足優化產品結構、擴大市場份額,在重點地區精準投放、直達終端,與二批商簽訂協議,直達配送上門,助力穩固市場。同時,堅持“低端鹽保市場,中端鹽保利潤,高端鹽創效益”的銷售策略,加快產品結構性調整,加大了320g大青鹽、草原湖鹽、果蔬洗滌鹽等中高端鹽銷售力度,樹立了國企企業形象,宣傳了內蒙古民族品牌。前旗鹽業配送中心積極貫徹落實區、盟兩級鹽業公司戰略部署,繼續保持戰勝疫情的昂揚斗志,2020年積極組織開展疫情期間贈送“額吉淖爾”品牌大青鹽慰問社區百姓、復產復工后加強商超宣傳、“五一勞動節下基層”深入終端配送、“515碘缺乏病日”宣傳等一系列活動,以貫徹落實“兩會精神”為契機,借助發展“地攤經濟”的時機,采取配送“接地氣”式的營銷、宣傳方法,認真謀劃開展好傳統的“鄉村集市”宣傳,突出“國企品質、安全保證”的消費理念,增強農村牧民消費者對內蒙古鹽業品牌的信心和忠誠度,不分節假日堅守崗位,將小包裝鹽和牧業鹽直接送到百姓手中,打響了“額吉淖爾”母親胡牌大青鹽的民族品牌,最終贏得消費者的認可,擴大終端市場的銷售量。  

  孫學軍時刻“不忘初心牢記使命”,與時俱進,踐行習近平中國特色社會主義新思想,永葆共產黨員先進性,在困難面前總是沖在最前,在榮譽面前總是讓給同志們。在工作中顧全大局,善于運用工作方法調動同志們的積極性,形成合力。在生活中與人為善、坦誠相待,經常和同志們交流思想、暢談感受,努力營造團結向上的工作氛圍,和同志們建立了深厚的感情和友誼,確保了前期鹽業配送工作的不斷進步和業績的提升。     

  孫學軍踏實的工作態度和忘我的敬業精神,在自己平凡的鹽業配送崗位上默默無聞地奉獻著,塑造了一種不平凡的主人翁精神,為鹽業事業付出了滿腔熱忱、捧出了赤誠之心,值得我們學習和贊揚!這也體現了興安盟鹽業全體員工上下一致、團結協作、凝心聚力、共謀發展的決心。